냉장고에 들어가도 딱딱하지 않은 '아몬드 멸치볶음' 만들기 – 아이들도 반하는 반찬!

딱딱하지 않고 바삭한 ‘아몬드 멸치볶음’ 레시피! 냉장고에 넣어도 촉촉함이 유지되는 초간단 반찬. 아이 반찬, 냉장 보관용 밑반찬으로 딱! 슬라이스 아몬드로 고소함을 더한 멸치볶음 만드는 법을 소개합니다.

아몬드 멸치볶음을 담은 접시와 아이 손이 함께 보이는 장면


아이 반찬 고민될 때 딱 좋은 ‘아몬드 멸치볶음’을 소개합니다!
냉장고에 넣어도 딱딱해지지 않고, 고소하고 촉촉하게 유지되는 이 레시피는 누구나 따라 하기 쉬워요.
게다가 만들자마자 접시가 비워질 만큼 인기가 많은 반찬이랍니다 

🛒 준비 재료

  • 잔멸치 100g (계량컵 2컵)

  • 슬라이스 아몬드 1컵

  • 식용유 3큰술 (2 + 1)

  • 맛술 3큰술

  • 백설탕 3큰술

  • 간장 1작은술 (진간장 or 양조간장)

  • 올리고당 or 물엿 1큰술

  • 통깨 1스푼 (선택사항)

멸치, 아몬드, 양념 재료를 가지런히 놓은 준비 재료 컷


👩‍🍳 만드는 법

1. 아몬드 먼저 볶기

  • 식용유 없이 마른 팬에 슬라이스 아몬드를 넣고 볶아주세요.

  • 겉은 변화가 없어도 고소한 땅콩향이 날 때까지 볶는 것이 포인트!

  • 다 볶은 후 접시에 옮기고, 부스러진 껍질은 제거합니다.

2. 멸치 바삭하게 볶기

  • 팬을 강불로 달군 뒤 식용유 2큰술을 넣고, 잔멸치를 투입!

  • 중불로 줄여 식용유가 멸치에 스며들 때까지 잘 볶아주세요.

  • 비린내가 날아가고 뽀송해질 때까지 볶는 것이 중요합니다.

3. 양념장 만들기

  • 불은 끄고 팬이 뜨거운 상태에서 맛술 3큰술, 설탕 3큰술, 간장 1작은술, 식용유 1큰술을 넣습니다.

  • 마요네즈 대신 식용유를 넣어 깔끔한 맛과 부드러운 식감을 살려줘요.

  • 다시 불을 켜고 조림장처럼 바글바글 끓여주세요.

4. 양념 입히기

  • 큰 방울이 생기면 불을 끄고 볶아놓은 멸치를 넣어 잘 섞어주세요.

  • 고루 양념이 입혀지면 다시 센 불에 올려 양념을 잘 스며들게 볶습니다.

5. 마무리

  • 마지막에 볶아둔 아몬드를 넣고 고루 섞은 후, 윤기를 더하기 위해 올리고당 1큰술을 추가합니다.

  • 통깨를 넣으면 더 고소하지만, 아몬드가 있으니 생략해도 OK!

📝 꿀팁

  • 마요네즈 대신 식용유 1큰술을 넣으면, 깔끔한 맛과 함께 냉장고에 넣어도 멸치가 딱딱해지지 않아요.

  • 아몬드가 없다면? 참깨를 넉넉히 넣어도 맛있게 완성됩니다.

  • 양념장 끓일 때 너무 오래 끓이지 말고 큰 방울이 생기면 바로 멸치를 넣는 타이밍!

🍱 이런 분께 추천해요!

  • 자녀 반찬 고민 중이신 분

  • 미리 만들어 냉장 보관해두고 싶은 분

  • 단짠단짠 고소한 밑반찬 찾는 분

누구나 좋아하는 멸치볶음!
이번에는 바삭하면서도 딱딱하지 않은, 고소한 아몬드 멸치볶음으로 도전해보세요 :)

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